„Lebensmittel made in Niederbayern“: Wertschätzung stärken und Wertschöpfung sichern
Bio, regio, saisonal, nachhaltig – Schlagwörter, die für einen bewussten, gesunden Ernährungsstil im Allgemeinen und im Besonderen für eine systemrelevante Berufsgruppe stehen: die heimischen Landwirtschaftsbetriebe. Das vor wenigen Monaten neu gewählte niederbayerische Führungsteam des Bayerischen Bauerverbandes (BBV) war kürzlich bei Regierungspräsident Rainer Haselbeck zu Gast. Beim Kennenlern-Treffen ging es vor allem um die Bedeutung regional erzeugter Produkte. Hinter dem „Lebensmittel made in Niederbayern“ steckt nicht nur ein Produkt, das der Nahrungsaufnahme diene, wie Regierungspräsident Rainer Haselbeck unterstrich.
„Dahinter steckt vor allem eine beachtliche Leistung unserer Landwirte für unsere Gesellschaft“. Das Prädikat „aus der Region“ sei Synonym für hochwertig erzeugte Nahrungsmittel und für viele Verbraucher ein wesentliches Kaufkriterium – wie etwa das Siegel „Geprüfte Qualität aus Bayern“ und das Bayerische Bio-Siegel. „Nahrungsproduzent, Lebensmittelversorger, Naturbewahrer, Tierpfleger und Wirtschaftsverstärker. Unsere niederbayerischen Landwirte sind Allround-Talente, die vor allem bei der nachhaltigen Bewirtschaftung von Flächen und in der Ernährungssicherstellung eine unverzichtbare Rolle einnehmen“, fuhr der Regierungspräsident fort.
Pressemitteilung der Regierung von Niederbayern mit weiteren Informationen