„Bäcker-Oscar“: Staatsehrenpreis für fünf niederbayerische Handwerksbäckereien
Nicht nur Wissen und Kompetenz erfordert das Backhandwerk, sondern auch Herz und Gespür. Die sprichwörtlichen Meister ihres Faches – die 20 besten bayerischen Bäckereien, darunter fünf aus Niederbayern – hat der Amtschef des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, Hubert Bittlmayer, kürzlich in Vertretung von Staatsministerin Michaela Kaniber mit dem Staatsehrenpreis des Bäckerhandwerks 2024 ausgezeichnet. Gemeinsam mit Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger überreichte Bittlmayer im Max-Joseph-Saal der Residenz Medaillen und Urkunden an die Preisträger.
Zum 24. Mal wurde der Bayerische Staatsehrenpreis für das Bäckerhandwerk vergeben. Insgesamt hatten sich für den diesjährigen Wettbewerb um die begehrte Auszeichnung 95 Betriebe aus 42 bayerischen Innungen qualifiziert. Grundlage für die Teilnahme am Wettbewerb um den Staatsehrenpreis sind brillante Ergebnisse bei den jährlichen Brotprüfungen des Landesinnungsverbands: Fünf Jahre in Folge müssen die Bewerber mindestens fünf verschiedene Brote zur Prüfung erfolgreich eingereicht haben. Insgesamt geprüft und bewertet haben die Vertreter der Innungen dieses Jahr sage und schreibe 2.540 Brote.
Zu den niederbayerischen Preisträgern zählen auch zwei „Wasserschutzbrot“-Bäckereien – ein niederbayerisches Erfolgsprojekt, das zum Trink- und Grundwasserschutz beiträgt: die Bäckerei Günthner und die Bäckerei Wackerl aus Landshut.
Weitere Informationen zur Verleihung und zu den Gewinnern stehen auf der Internetseite des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus zur Verfügung: https://www.stmelf.bayern.de/service/presse/pm/2024/20-handwerksbaeckereien-erhalten-staatsehrenpreis/index.html
Infos rund um die Initiative „Wasserschutzbrot“ sind hier zu finden: https://wasserschutzbrot.de/baeckerhandwerk-auf-hoechstem-niveau/
Bäcker Daniel Frank, Lkr. Kelheim: (v. l.) Heinrich Traublinger, Landesinnungsmeister; Thomas Zehetbauer, Erster Bürgermeister Stadt Riedenburg; Daniel Frank; Karin Frank; Hubert Bittlmayer, Amtschef StMELF
Bäckerei-Konditorei Martin Günthner, Lkr. Landshut: (v. l.) Heinrich Traublinger, Landesinnungsmeister; Franz Zehetbauer; Martin Günthner; Hubert Bittlmayer, Amtschef StMELF
Bäckerei Anton Mareis, Lkr. Landshut: (v. l.) Heinrich Traublinger, Landesinnungsmeister; Lukas Romanski; Anton Mareis; Sibylle Entwistle - Erste Bürgermeisterin der Stadt Vilsbiburg; Hubert Bittlmayer, Amtschef StMELF
Bäckerei David Pilger, Lkr. Passau: (v. l.) Heinrich Traublinger, Landesinnungsmeister; Adolf Barth 1. Bürgermeister Gemeinde Breitenberg; Cornelia Sommer-Wasner, stv. Landrätin Passau; Steffen Lichtenauer; David Pilger; Thomas Klatzer; Hubert Bittlmayer, Amtschef StMELF
Bäckerei Konditorei Wackerl e.K.- Manfred Keilwerth, Lkr. Landshut: (v. l.) Heinrich Traublinger, Landesinnungsmeister; Manfred Keilwerth; Hubert Bittlmayer, Amtschef StMELF