14.12.2022

Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung leisten wichtigen Beitrag zur täglichen Versorgung – AELF und Regierung unterstützen auf dem Weg zu mehr Bio und Regio

Ob Kindertageseinrichtungen, Schulen, Senioren- und Pflegeheime: Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung sind ein fester Bestandteil im Leben vieler Bürgerinnen und Bürger. Sie leisten nicht nur einen wichtigen Beitrag zur täglichen Versorgung, sondern auch fürs Wohlbefinden und die Gesundheit. Eine zielgerichtete Betreuung und Beratung bei den vielfältigen Herausforderungen wird durch die verschiedenen Fachbereiche an der Regierung von Niederbayern sichergestellt. Mit dem Ziel einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung ist auch das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Abensberg-Landshut in ganz Niederbayern aktiv.

Für ein optimales Ineinandergreifen der Angebote und Möglichkeiten hat kürzlich eine gemeinsame Besprechung stattgefunden. Im Fokus stand die Umsetzung des Ministerratsbeschlusses hin zu mehr regionalen und bio-regionalen Produkten gerade auch in der Gemeinschaftsverpflegung. Der Beschluss sieht vor, in allen staatlichen Kantinen bis 2025 einen Anteil von mindestens 50 Prozent Waren aus regionaler oder biologischer Erzeugung zu erreichen. In einem zweiten Schritt sollen bis 2030 kommunale und andere öffentliche Träger mit ihren Kindergärten und Schulen folgen. Bei ihrer Umstellung hin zu mehr Bio und Regio werden die niederbayerischen Gemeinschaftsverpflegungen vom AELF als zentralem Ansprechpartner und wichtiger Vernetzungsstelle unterstützt, beispielsweise mit Coachings und Workshops. Es qualifiziert und vernetzt Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Ziel ist eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegung mit Genuss und regionaler Prägung unter Berücksichtigung ökonomischer Aspekte in allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung.

Detaillierte Informationen zu den Angeboten gibt es online auf der Internetseite des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut unter www.aelf-al.bayern.de.

 

Vernetzt und ausgetauscht haben sich die Fachbereiche an der Regierung von Niederbayern gemeinsam mit dem Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut, um gemäß des vom Ministerrat gefassten Beschlusses hin zu „mehr Bio und Regio in der Gemeinschaftsverpflegung“ bestmögliche Unterstützung bieten zu können. Das Foto zeigt die Mitarbeiter der Fachbereiche um die Leiterin des Bereiches „Ernährung und Landwirtschaft“ an der Regierung von Niederbayern, Franziska von Krezmar (Siebte von links), gemeinsam mit der Leiterin des Sachgebietes Gemeinschaftsverpflegung am AELF, Dorothee Trauzettel (Sechste von rechts).
© Regierung von Niederbayern

Vernetzt und ausgetauscht haben sich die Fachbereiche an der Regierung von Niederbayern gemeinsam mit dem Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut, um gemäß des vom Ministerrat gefassten Beschlusses hin zu „mehr Bio und Regio in der Gemeinschaftsverpflegung“ bestmögliche Unterstützung bieten zu können. Das Foto zeigt die Mitarbeiter der Fachbereiche um die Leiterin des Bereiches „Ernährung und Landwirtschaft“ an der Regierung von Niederbayern, Franziska von Krezmar (Siebte von links), gemeinsam mit der Leiterin des Sachgebietes Gemeinschaftsverpflegung am AELF, Dorothee Trauzettel (Sechste von rechts).